Внимание: тактика доказывания налоговыми органами необоснованной налоговой выгоды.

16.06.2016

Постановление АС СЗО от 16.05.2016 по делу № А13-15290/2013

По результатам камеральной проверки налоговый орган отказал Обществу в вычете НДС по работам реконструкции зданий. Основанием явился вывод инспекции о недоказанности реальности выполнения работ по реконструкции зданий контрагентом Общества.

Инспекция ссылалась на то, что контрагент Общества не имел в собственности транспортных средств, имущества, земельных участков, материальных и трудовых ресурсов для осуществления спорных работ по реконструкции.

Общество обратилось в суд. В суде, при рассмотрении данного дела выяснилось, что:

1) Налоговый орган, заявляя, что контрагент Общества не имел в собственности транспортных средств, имущества, земельных участков, материальных и трудовых ресурсов для осуществления спорных работ по реконструкции, не сделал никаких запросов в получение подтверждения этих данных в адрес компетентных органов, в то время, как имеющиеся в материалах доказательства, напротив, подтверждают наличие у контрагента необходимых ресурсов для выполнения работ по реконструкции.

Вывод налогового органа об отсутствии в спорный период у контрагента автотранспортных средств, наоборот, опровергается представленными договорами аренды  транспортных средств без предоставления услуг по управлению и эксплуатации;

2) Правомерно также отклонен судами и довод налогового органа о несоответствии указанного в договорах адреса реконструируемых зданий  адресу их фактического нахождения как не влияющий на факт выполнения контрагентом спорных работ, поскольку в договорах указаны адрес места нахождения Общества, а не адреса объектов выполнения работ. К тому же, в актах о приемке выполненных работ, справках о стоимости работ и затрат, объектных и локальных сметах указаны фактические адреса реконструированных объектов;

3) Инспекцией в ходе проверки не было достоверно установлено ни одного из приведенного обстоятельства, позволяющего усомниться в добросовестности Общества. Следовательно, только ссылка налогового органа на недостоверность первичных документов не может самостоятельно, в отсутствие иных подтвержденных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

 

Количество просмотров: 289
Архив новостей