Чтобы избежать штрафа по уточненной налоговой декларации – сначала уплатите налог и пени, а затем подавайте уточненную декларацию

04.07.2016

Постановление АС МО от 9.06.2016г. по делу № А40-157315/2015.

Общество подало в ИФНС уточненную налоговую декларацию по НДС, в которой сумма НДС к уплате была увеличена на 16 млн. руб. Подав уточненную декларацию, Общество не доплатило необходимую сумму налога и пени.

По результатам камеральной проверки общество привлечено к ответственности по статье 122 НК РФ за неуплату НДС в связи с нарушением положений статьи 81 НК РФ в виде штрафа в размере 1 млн. руб.

Основанием для вынесения такого решения послужили выводы инспекции о неисполнении обществом требований предусмотренных пунктом 4 статьи 81 НК РФ для освобождения от ответственности при подаче уточненной декларации с суммой к доплате по сравнению с первичной декларацией, в виде неуплаты дополнительно исчисленной в уточненной декларации суммы налога и пеней до ее подачи, при отсутствии по сроку уплаты переплаты превышающей сумму налога подлежащей доплате.

Общество обратилось в суд. Суды поддержали позицию ИФНС, указав следующее:

1. общество при представлении уточненной декларации с увеличенной суммой налога к уплате по сравнению с первичной декларацией, не уплатил до даты представления этой декларации разницу и сумму пеней, что повлекло начисление на сумму неуплаченного налога в связи с чем, оспариваемые решения являются законными и обоснованными.

Количество просмотров: 345
Архив новостей