Две грани реальности затрат.

14.07.2016

Постановление АС СЗО от 29.06.2016 по делу № А42-1829/2015.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция не приняла к вычету НДС по двум спорным контрагентам. Основанием явился вывод об отсутствии реальности хозяйственных операций и должной осмотрительности при выборе контрагента.

Первый спорный контрагент оказывал Обществу транспортные услуги. Инспекция выяснила, что в штате контрагента числился только 1 человек, справки по форме 2-НДФЛ в налоговый орган не представлялись. У данного контрагента отсутствует недвижимое имущество, транспортные средства. Таким образом, перевозка грузов осуществлялась не транспортом контрагента, а транспортом ИП, с которым у контрагента был заключен договор и который применял систему налогообложения в виде ЕНВД.

Второй спорный контрагент в проверяемом периоде поставил Обществу запасные части на 53 млн. руб. Вместе с тем, в налоговой декларации доход контрагента за этот период отражен в размере 330 тыс. руб. Документы на поступивший товар были подписаны лицами, не имеющими на это полномочий. Более того, никаких документов, в том числе и переписки с указанным контрагентом, свидетельствующих о проявлении должной осмотрительности, Общество не представило.

То обстоятельство, что спорный товар (запчасти) реально приобретен и поставлен на учет Общества, отражен в бухгалтерском учете, представленные первичные документы формально надлежащим образом оформлены, счета-фактуры (в том числе НДС) оплачены, сделки фактически исполнены, не опровергают факт того, что осуществленные Обществом реальные хозяйственные операции по приобретению указанного товара нельзя признать  как совершенные именно со спорным контрагентом и принять их для учета в целях налоговых вычетом по НДС.

Вместе с тем, учитывая, что спорные запчасти приобретались, приняты к учету и используются налогоплательщиком, имеет значение для учета затрат в целях обложения налогом на прибыль организаций и это принято во внимание налоговым органом в указанных целях.

 

Количество просмотров: 284
Архив новостей