Возвращение на круги своя.

10.08.2016

Решение АС МО от 30.06.2016г. по делу № А41-10541/16.

Общество арендовало нежилое помещение. Помимо арендной платы за аренду нежилого помещения, Общество компенсировало арендодателю часть расходов на электроэнергию, потребленную самим Обществом. Данные расходы компенсировались на основании выставленных арендодателем в адрес арендатора товарных накладных и счетов-фактур

По результатам налоговой проверки Обществу было отказано в принятии расходов на электроэнергию в целях исчисления налога на прибыль. Налоговый орган признал неправомерный учет данных расходов в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций по причине того, что арендодатель не является поставщиком электроэнергии.

ИФНС указала, что в проверяемых налоговых периодах Общество учитывало расходы на оплату электроэнергии как материальные расходы на основании положений статьи 254 НК РФ. Однако, по мнению налогового органа, данные расходы не являлись материальными расходами на основании положений статьи 254 НК РФ, а являлись прочими расходами Общества в виде арендных платежей за арендуемое имущество па основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264НКРФ.

Общество обратилось в суд. Суд, удовлетворяя заявление Общества в этой части, указал следующее:

1. Для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций не имеет правового значения учет вышеуказанных затрат в качестве материальных затрат или в качестве прочих затрат;

2. Основными условиями для включения произведенных затрат в состав расходов по налогу на прибыль, являются наличие реальных затрат по оплате принятых (оказанных) работ (услуг), принятие к учету данных работ (услуг), и их связь с производственной деятельностью налогоплательщика, а также наличие первичных документов.

Соответственно, при соблюдении названных условий налогоплательщик вправе включить в состав расходов по налогу на прибыль затраты по оплате принятых им работ (услуг).

3. В данном случае общество в соответствии со статьями 539 и 545 Гражданского кодекса Российской Федерации оплачивало реально потребленную в процессе осуществления хозяйственной деятельности электроэнергию.

4. С учетом изложенного, арбитражный суд считает, что заявителем правомерно учтены в  качестве расходов при исчислении налога на прибыль организаций затраты, связанные с оплатой потребляемой электроэнергии в арендуемом помещении.

 

Количество просмотров: 325
Архив новостей