Заблудились в трех соснах.

07.09.2016

Определение ВС РФ от 31.08.2016г. по делу № А56-31954/2015.

Общество приобретало у поставщиков лесоматериалы и использовало их в своем производстве.

По результатам камеральной проверки декларации по НДС, Обществу доначислен излишне возмещенный НДС, начислены пени, а также оно привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа. Общая сумма доначисленного налога, штрафа и пени составила 10 млн.руб.

Основанием для принятия такого решения явился вывод налогового органа о том, что фактически товар в адрес Общества поставлен, но поставлен неустановленными лицами без уплаты НДС.

Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа.

Суды, отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, согласились с позицией налогового органа, указав следующее:

1. Нереальность хозяйственных операций, которая заключается в документальном участии организаций-посредников в цепочке поставок лесоматериалов для искусственного наращивания НДС при фактическом приобретении товара у неустановленных лиц без уплаты НДС в бюджет. Инспекцией опровергаются фактические поставки лесоматериалов именно от заявленных Обществом контрагентов.

Сведения об организациях-лесозаготовителях, о районах лесозаготовок, разрешительные документы на заготовку древесины (договоры аренды, лесорубочные билеты) в материалах дела отсутствуют.

Ни одной из организаций, участвующих в схеме движения товара, не производились расходы, связанные с содержанием автомашин и перевозкой товара, в том числе не оплачивались услуги по использованию автотранспорта, не выплачивались заработная плата или вознаграждения водителям, что в совокупности с иными установленными в ходе проверки обстоятельствами свидетельствует о нереальности заявленных обществом операций.

2. Противоречивость и недостоверность документов. В качестве доказательства противоречивости и недостоверности представленных документов налоговый орган сослался на нарушение заключенного договора, а именно:

а) В соответствии с договором на поставку лесоматериалов Общество было обязано принять сырье согласно графикам поставок, однако данные графики не были предоставлены;

б) Договором предусмотрены поставки железнодорожным транспортом, тогда как товар от документально заявленного обществом поставщика перевозился автомобильным транспортом (лесовозами), что подтверждается транспортными накладными, в которых указаны государственные регистрационные номера лесовозов, фамилии водителей;

В транспортных накладных, представленных в ходе проверки обществом, отсутствуют реквизиты товарных накладных (ТОРГ-12), по которым спорные контрагенты поставляли товар в адрес Общества; в строке «Переадресовка» раздела II транспортных накладных отсутствует информация об участии в перевозках посредников по заявленной цепочке; указанные накладные не содержат даты их составления (указаны лишь даты ввоза товара через КПП заявителя).

3. Не проявлена должная осмотрительность при выборе контрагентов.

У некоторых контрагентов 2-го уровня основные средства отсутствуют, транспортных средств нет, среднесписочная численность работников 2 человека.

4. Источник возмещения налога в бюджете не сформирован. Поставщики лесоматериалов уплачивают в бюджет минимальный НДС, некоторые из поставщиков по цепочке применяют УСН.

Таким образом, суды согласились с налоговым органом, что товар в адрес Общества поставлен, но поставлен неустановленными лицами без уплаты НДС.

 

Количество просмотров: 378
Архив новостей