Только два вида ошибок при заполнении платежного поручения приводят к возникновению недоимки: неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя.

14.09.2016

Решение АС Свердловской области от 16.09.2016 по делу № А60-15477/2016.

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, предоставил отчетность по НДС как налоговый агент по договору купли-продажи недвижимого имущества,  заключенному с Администрацией города.

Представив декларацию по НДС за 3 квартал соответствующего года, ИП уплатил НДС досрочно по 1/3 суммы, причитающейся к уплате по декларации: в июле, августе и сентябре этого же года.

Налоговый орган посчитал обязанность заявителя по уплате НДС за 3 квартал неисполненной, поскольку НДС за 3 квартал (июль, август, сентябрь) уплачен досрочно, данные платежи по сроку, установленному абз.1 п.1 ст. 174 НК РФ, относятся к оплате НДС за 2 квартал. На этом основании ИФНС выставила в адрес предпринимателя требование об уплате НДС за 3 кв. соответствующего года.

Предприниматель обратился в суд. Суды, удовлетворяя заявление предпринимателя о признании недействительным требования ИФНС, указали следующее:

1. Довод ИФНС о том, что спорная сумма  налога зачтена в счет уплаты НДС за 2 квартал, судом не принимается, поскольку материалами дела, в том числе представленной заявителем выпиской по банковскому счету, подтверждается факт отсутствия у заявителя недоимки по НДС в спорном налоговом периоде;

2.   В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 45 НК РФ, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

3.   Согласно подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ только два вида ошибок при заполнении платежного поручения приводят к возникновению недоимки. Это неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя.

 Для всех остальных ошибок, которые не привели к неперечислению налога в бюджетную систему на соответствующий счет, в том числе, и неправильное указание КБК, в п. 7 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен механизм исправления путем подачи заявления об уточнении платежа.

 Каких-либо ошибок заявителя, допущенных при заполнении представленных платежных поручений на уплату налога, судом не установлено.

Количество просмотров: 701
Архив новостей