Подвели родные стены.

28.09.2016

Решение АС Калининградской области от 17.02.2016г. по делу № А21-3973/2015.

Общество ввело в эксплуатацию два здания: административное здание со складскими помещениями и здание котельной. Административное здание было построено с использованием панелей mentalplast . Определив срок полезного использования зданий в 182 месяца, Общество отнесло оба здания к седьмой амортизационной группе по Классификатору основных средств.

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ Общество списало на расходы 30% первоначальной стоимости административного здания со складскими помещениями и здания котельной.

Налоговая инспекция, проведя выездную проверку Общества, уменьшила расходы по налогу на прибыль.

Основанием явился вывод о том, что административное здание со складскими помещениями относится к десятой амортизационной группе, следовательно, в качестве амортизационной премии подлежало списанию 10 % первоначальной стоимости здания, а не 30%, как было сделано Обществом.

В ходе проведения проверки и в ходе судебного разбирательства было проведено несколько экспертиз :

1-ая экспертиза назначена Инспекцией в целях определения  амортизационных групп объектов.

Перед экспертом поставлен вопрос, к какой группе Классификатора основных средств относятся вышеупомянутые здания.

Эксперт указал, что на основании конструктивных схем и материалов основных конструктивных элементов по условиям определения к группам Классификатора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, здание относится к седьмой группе.

2-ая экспертиза назначена также Инспекцией, поскольку из вывода, сделанного экспертом по 1-ой экспертизе, не усматривалось, какое именно здание относится к седьмой группе.

Согласно этой экспертизе оба здания: административное здание со складскими помещениями и здание котельной, по своим конструктивным характеристикам относятся к десятой группе Классификатора основных средств и рассчитаны на сроки службы 125 и 150 лет .

3-я экспертиза (дополнительная строительно-техническая экспертиза) назначена также Инспекцией для уточнения вывода эксперта 2-ой экспертизы в части понятия «срок полезного использования» и «срок службы» исследуемых объектов.

В соответствии с данными этой экспертизы, термины «срок полезного использования» и «срок службы» отражают возможность эксплуатации объекта по назначению с учетом его конструктивных характеристик и в отношении исследуемых объектов этот срок составляет свыше 30 лет.

С учетом заключений строительно-технической экспертизы Инспекция признала, что спорные объекты недвижимости должны быть отнесены к десятой амортизационной группе и имеют срок полезного использования свыше 30 лет.

4-ая экспертиза (идентификационная) назначена в ходе судебного разбирательства по ходатайству Общества с целью определения, к какому виду зданий из перечисленных в примечаниях к Классификатору основных средств, относятся спорные объекты недвижимости, а также к какой амортизационной группе.

Согласно этой экспертизе, конструктивные особенности объекта исследования - административное здание со складскими помещениями не дают основания для отнесения данного объекта к седьмой амортизационной группе и не позволяют отнести этот объект к зданиям с особо прочными и долговечными конструкциями, аналогичным тем, которые поименованы в десятой амортизационной группе.

Как указал эксперт, основным критерием распределения зданий по амортизационным группам является прочность и долговечность использованных при строительстве материалов, и если рассматривать административное здание как здание с ограждающими конструкциями из трехслойных панелей типа mentalplast, то оно не может быть отнесено к объектам повышенной прочности.

Материал ограждающих конструкций не прочен и не долговечен, следовательно, исследуемый объект не может иметь срок полезного использования как в десятой амортизационной группе.

Эксперт указал, срок полезного использования такого рода конструкций (панелей) не превышает 25 лет.

В отношении второго исследуемого объекта - здания котельной эксперт пришел к выводу, что совокупность конструктивов здания дает основание отнести здание котельной к седьмой амортизационной группе.

Суд признал, что 4-ая идентификационная экспертиза является допустимым доказательством и пришел к выводу, что в соответствии с заключением эксперта срок полезного использования панелей типа mentalplast, из которых состоят наружные ограждающие конструкции здания, по рекомендации изготовителей составляет 25 лет.

Следовательно, Общество неправильно определило срок полезного использования здания в целях начисления амортизации, как 182 мес.

Количество просмотров: 388
Архив новостей