Отсутствие признаков юридического лица.

12.10.2016

Постановление АС Кемеровской области от 26.07.2016 по делу № А27-21349/2015

По результатам выездной налоговой проверки Инспекцией принято решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ, в виде штрафа в общем размере 2 млн.руб., доначислены НДС, налог на прибыль в общей сумме 12.4 млн. руб., начислены пени за несвоевременную уплату вышеуказанных налогов в общей сумме 3 млн. руб.

Основанием принятого решения явился вывод налогового органа об отсутствии реальной хозяйственной операции ввиду отсутствия у контрагента Общества реальной предпринимательской деятельности.

Общество обратилось в суд. Однако суд принял позицию налогового органа, указав на отсутствие у контрагента Общества признаков юридического лица, а именно:

1. Наличие номинального руководителя;

2. Отсутствие по юридическому адресу;

3. Отсутствие сотрудников, имущества, транспортных средств;

4.Отсутствие у контрагента финансово-хозяйственной деятельности, о чем свидетельствует отсутствие перечисления денежных средств за аренду помещения, за оплату коммунальных платежей, за пользование электроэнергией, на заработную плату, покупки запчастей и т.д.;

5. Предоставление в спорный период отчетности с минимальными начислениями. Доля расходов в выручке составляла 98,5%, процент вычетов по НДС составляла 97,6%. Имущество отсутствует.

Исследовав материалы дела, оценив обстоятельства, установленные налоговым органом, суд полагает, что налоговый орган обоснованно пришел к выводу о невозможности осуществления таким лицом реальной предпринимательской деятельности и, как следствие, получении Обществом необоснованной налоговой выгоды.

 

Количество просмотров: 406
Архив новостей