Сэкономили на налогах на зарплату, в результате контрагент потерял НДС.

18.10.2016

Постановление АС УО от 05.10.2016г. по делу № А71-8063/2015

По результатам налоговой проверки Обществу отказали в вычете НДС в сумме 10 млн. руб. по ремонту оборудования, выполненного сторонней организацией. Основанием для такого решения явился вывод налогового органа о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды в виде налоговых вычетов по НДС, ввиду того, что услуги оказывались не сторонней организацией, а физическими лицами.

Общество обратилось в суд.

1) Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требование Общества о признании решения налогового органа недействительным, придя к выводу о правомерности требований налогоплательщиком, отмечая, что услуги по договорам фактически оказаны, соответственно формальность документооборота налоговым органом не подтверждена.

Допрошенный в суде директор контрагента Общества подробно описал процесс по ремонту оборудования, полученного     от Общества, указав, что он сам лично забирал неисправное оборудование, затем работником проводилось его тестирование на специальном оборудовании по выявлению неисправностей, записывались необходимые для ремонта детали.

Директор по интернету выяснял стоимость необходимых для ремонта деталей и в зависимости от того, превышала ли общая стоимость ремонта 40% от стоимости нового оборудования, проводил ремонт, закупая необходимые комплектующие. Непосредственно работу по ремонту модулей проводили нанятые им специалисты, обладающие необходимыми знаниями и квалификацией.

Директор подробно описал, как и при каких обстоятельствах познакомился с данными людьми. Физические лица – специалисты подтвердили факт выполнения работ для контрагента Общества.

2) Однако, кассация не согласилась с выводами первой и апелляционной инстанций, указав следующее:

а) применительно к НДС налоговая выгода может быть признана необоснованной либо при доказанности отсутствия реальности спорной хозяйственной операции либо неосмотрительности налогоплательщика в выборе проблемного контрагента, указывающего в подтверждающих документах недостоверные сведения и не осуществляющего реальной предпринимательской деятельности;

б) арбитражными судами предыдущих инстанций не дана должная оценка доводам налогового органа о том,  что фактически спорные объемы услуг оказаны физическими лицами. В рассматриваемом случае инспекцией были представлены доказательства того, что работы выполнены указанными физическими лицами, тогда как они не состояли в трудовых отношениях    с контрагентом Общества.

В) Названные физические лица плательщиками НДС не являлись, счета-фактуры не выставляли и НДС налогоплательщику не предъявляли, в связи с чем, выводы судов о возможности применения налоговых вычетов при реальном выполнении работ  физическими, а не юридическими лицами, противоречат ст. 169, 171, 172 НК РФ.

Количество просмотров: 304
Архив новостей