У налогового агента не может возникнуть переплата по НДФЛ. (???)

01.12.2016

Постановление АС МО от 29.11.2016г. по делу № А40-3052/2016.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция применила к Обществу санкции за несвоевременную уплату НДФЛ. Общество не согласилось с данным решением, поскольку в предыдущем периоде ошибочно уплатило НДФЛ в большем размере, чем было удержано из заработной платы работников, что позволило ему в дальнейшем перечислить налог в меньшем размере.

Поскольку налоговый орган не изменил решения, Общество обратилось в суд.

Суды, отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, указали следующее:

1. Довод Общества о том, что налоговым органом не был произведен зачет по НДФЛ имеющейся переплаты, возникшей из-за ошибочно перечисленной суммы НДФЛ, что позволяло ему перечислить налог в меньшем размере, является необоснованным.

У налогового агента не может возникнуть переплата по НДФЛ, так как до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, не имеется оснований для исчисления налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет.

2. Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Средства, перечисляемые налоговым агентом в бюджет должны принадлежать налогоплательщику.

3. Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 41-О положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Кодекса в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет.

Изложенное полностью распространяется на процесс перечисления налоговыми агентами сумм удержанных ими налогов в бюджет. Самостоятельность исполнения ими этой обязанности заключается в совершении действий по перечислению налогов в бюджет от своего имени и за счет тех денежных средств, которые ими были удержаны из сумм произведенных выплат.

Учитывая изложенное, с момента выплаты налогоплательщиком - работодателем своим работникам заработной платы и удержания из нее сумм НДФЛ в соответствии с требованиями статьи 226 НК РФ обязанность по уплате этого налога считается исполненной налогоплательщиком, суммы удержанного при выплате заработной платы налога является собственностью РФ и не могут расходоваться любым образом, кроме как перечислением налоговым агентом в бюджет, только после такого перечисления он считается исполнившим до конца свою обязанность как налоговый агент -работодатель.

4. Таким образом, в рамках выездной налоговой проверки сделаны обоснованные выводы по НДФЛ, а именно:

Исчисленный и удержанный налог на доходы физических лиц за проверяемый период перечислен в бюджет не полностью.

5. В случае перечисления в бюджетную систему Российской Федерации суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц, указанная сумма не является налогом на доходы физических лиц и перечисление указанной суммы признается неправомерным.

Налоговый орган принял отдельное решение об отказе в осуществлении зачета (возврата), в связи с тем, что по НДФЛ отсутствует карточка расчета с бюджетом по начислениям, а ведется реестр только по поступлениям, что не является переплатой, возврат и зачет с НДФЛ не предусмотрен.

Таким образом, суд пришёл к выводу, о том, что решение Инспекции Федеральной налоговой службы соответствует действующему налоговому законодательству и оснований для удовлетворения требования заявителя не имеется.

Количество просмотров: 310
Архив новостей