Статьей 80 НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика при представлении декларации в электронной форме представлять в налоговый орган доверенность на бумажном носителе.

07.12.2016

Постановление АС СЗО от 28.11.2016г. по делу № А56-16750/2016

Уполномоченный представитель налогоплательщика-предпринимателя направил по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) в Инспекцию обращение, в котором содержались сканированный образ бумажного вида нотариальной доверенности  и  уведомление о применении  УСН  с момента регистрации.

 Затем,   предприниматель  направил по ТКС в Инспекцию налоговую декларацию по УСН за год с электронной подписью уполномоченного представителя.

Инспекцией в адрес  Предпринимателя  по ТКС было направлено уведомление   об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде по основаниям, предусмотренным пунктом 133 Административного регламента,  утвержденного приказом Министерства финансов России от 18.01.2008 № 9н,  со ссылкой  на неправильное указание (отсутствие) сведений о доверенности и  отсутствие сведения о доверенности в налоговом органе.

После получения уведомления, Предприниматель повторно направил в адрес Инспекции по ТКС доверенность, и  уведомление о применении УСН и налоговую декларацию.

Вместе  с тем  Инспекция  повторно  отказала в приеме налоговой декларации (расчета) по аналогичным основаниям, а именно – отсутствие доверенности на представителя в налоговом органе.

Предприниматель обратился в суд.

Суд первой инстанции  отказал в удовлетворении заявленных требований, сославшись на  непредставление в Инспекцию   Предпринимателем копии доверенности на уполномоченного представителя налогоплательщика на бумажном носителе до начала осуществления деятельности через уполномоченного представителя.

 Суд апелляционной инстанции  отменил  решение  суда  первой инстанции  и указал следующее:

1. При представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), может быть представлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

2. Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (часть 4 статьи 80 НК РФ).

3. статьей 80 НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика при представлении декларации в электронной форме представлять в налоговый орган доверенность на бумажном носителе. Не предусмотрена такая обязанность и статьей 23 НК РФ.

Кассация согласилась с доводами апелляционной инстанции.

 

Количество просмотров: 380
Архив новостей