Противоречия в заполнении первичных документов – как доказательство отсутствия реальности хозяйственных операций.

03.05.2016

Постановление АС ЗСО от 14.03.2016 по делу № А03-9209/2015

По результатам выездной налоговой проверки Обществу отказали в возмещении НДС. Основанием явился вывод налогового органа о документальной неподтвержденности заявленных Обществом налоговых вычетов по НДС, связанных с приобретением товара (пшеницы) у контрагента, непроявлении должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, отсутствии реальных финансово-хозяйственных операций с заявленным контрагентом.

Общество обратилось в суд. Суды, отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, указали, в частности, следующее:

1) Исходя из пункта 1 статьи 172 НК РФ обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике - покупателе товаров (работ, услуг), поскольку именно последний выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиками;

2) Согласно пункту 3 Постановления ВАС РФ №53 налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Кроме того, о необоснованности налоговой выгоды может свидетельствовать невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;

3) По результатам встречной проверки контрагента Общества было выяснено, что сведения об имуществе, транспортных средствах отсутствуют. Среднесписочная численность работников 2 человека, декларация по НДС за соответствующий квартал представлена с минимальной суммой налога к уплате.

Анализ банковской выписки контрагента показал отсутствие расходов, необходимых для ведения реальной предпринимательской деятельности, в т.ч. по аренде помещений (офисов, складов), транспортных средств, на приобретение транспортных услуг, по оплате электроэнергии, по выдаче заработной платы, отсутствуют командировочные расходы и иные. В рассматриваемый период денежные средства поступали от единственного покупателя сельскохозяйственной продукции - Общества.

3) Допрошенные в качестве свидетелей руководители Общества и контрагента подтвердили хозяйственные взаимоотношения друг с другом. Суд критически оценивает показания указанных лиц.

4) В счетах-фактурах продавцом и грузоотправителем указан контрагент Общества и указан его юридический адрес. Однако, по товарно–транспортным накладным типовой межотраслевой формы №СП-31, подтверждающим доставку товара, пунктами погрузки товара указаны другие адреса.

Следовательно, в счетах-фактурах и товарных накладных (форма №ТОРГ-12, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998г. N132) искажены данные о грузоотправителе.

5) В транспортном разделе товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997г. №78) либо в товарно-транспортной накладной по форме №СП-31 (утв. Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997г. №68) должна быть указана организация, которая заключает договор перевозки с транспортной организацией.

Согласно заключенному договору поставки доставка товара производится автомобильным транспортом и за счет поставщика, т.е. контрагента. В то же время в ТТН по форме №СП-31 в качестве заказчика перевозки указан не контрагент, а само Общество.

В представленных ТТН реквизиты «организация – владелец автотранспорта» не заполнены, отсутствуют подписи и расшифровки подписей должностных лиц, осуществивших приемку продукции к перевозке. Отсутствует заполнение реквизитов «Приложение (свидетельство, паспорт, сертификаты и т.п.)», предоставление которых предусмотрено п. 2.2 договора поставки пшеницы мягкой от 16.01.2014.

При анализе расчетного счета контрагента, установлено отсутствие расчетов за транспортные услуги.

6) В товарных накладных формы ТОРГ-12 сведения о транспортных накладных (номер и дата) не отражены. Не заполнен реквизит «Отпуск груза произвел»;

7) Налоговый орган доказал, что Общество приобретало пшеницу непосредственно у сельхозпроизводителя, а для участия в расчетах НДС и его возмещения из бюджета составлены документы на приобретение товара у контрагента с отражением в счетах-фактурах недостоверных сведений о грузоотправителе и с подписанием их от контрагента неуполномоченным лицом, документы, подтверждающие факт доставки груза силами контрагента в материалы дела не представлены.

 

Количество просмотров: 405
Архив новостей