Налоговый орган самостоятельно не определяет, в отношении каких объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

04.05.2016

Решение АС города Москвы от 31.03.2016 по делу № А40-214509/15-115-1736.

По результатам камеральной проверки декларации по налогу на имущество организаций за 2014г, Обществу доначислен налог, пени и штраф. Основанием для начисления послужил тот факт, что общество в нарушение ч. 7 ст. 382 НК РФ неправильно исчислил сумму налога на имущество.

Общество обратилось в суд, который пришёл к выводу об удовлетворении заявленного требования по следующим основаниям:

1) Налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие субъектов Российской Федерации.


2) Статьёй 1.1 Закона г. Москвы № 64от 05.11.2003 г., вступившей в силу с 1 Января 2014 г. предусмотрено, что в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

К таким объектам, в частности, относятся административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 5000 кв. метров и помещения в них.

Согласно п. 3 ст. 378.2 НК РФ административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:


  • здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;

  • здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения;

  • При этом, здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования в целях делового, административного или коммерческого назначения, если назначение помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии с кадастровыми паспортами соответствующих объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки).


Следовательно, для отнесения объекта недвижимого имущества к административно-деловому центру в соответствии с законодательством о налогах и сборах РФ достаточно соответствия такого объекта одному из указанных выше условий.


3) В соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем официальном сайте или на официальном сайте в интернете.

Следовательно, налоговый орган самостоятельно не определяет, в отношении каких конкретно отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость;


3) Начиная с 1 января 2014 г. налогоплательщики, в случае вступления в силу в субъекте Российской Федерации применительно к налоговому периоду 2014 г. соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, должны облагать указанные объекты недвижимого имущества по кадастровой стоимости.


Объект недвижимого имущества, собственником которого является Общество, включён в соответствующий пункт Перечня.


Таким образом, доначисление налога на имущество организации производилось на основании Перечня, установленного Постановлением Правительства г. Москвы № 772-ПП от 29.11.2013 г.


4) Между тем, Решением Московского городского суда от 19.11.2014 г. (вступившим в законную силу 30.12.2014 г.), признан недействующим с момента вступления решения суда в законную силу пункт Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год, утверждённого Постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2013 года № 772-ПП., который содержал, в том числе, здание, принадлежащее Обществу;


4) Доводы налоговой инспекции о том, что поскольку постановление признано недействующим только после вступления решения в законную силу, а именно 30.12.2014г., то значит, следует обществу начислить налог за 2014 год по кадастровой стоимости, установленной в признанном недействующим постановлении, не принимаются судом по следующим обстоятельствам:


  • Пункт 1 статьи 379 НК РФ устанавливает, что налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. Срок уплаты налога, установлен по сроку 30.03.2015 г.;

  • В настоящем случае по итогам налогового периода уже не имелось того нормативного акта, который бы устанавливал тот размер налоговой обязанности (в завышенном размере) на который ссылается инспекция;

  • Решение Московского городского суда от 19.11.2014 г. (вступившее в законную силу 30.12.2014 г.) по делу № 3-0267/2014 начало действовать в 2014 году, а значит применимо к тому налоговому периоду, за который обществу начислен налог на имущество.



Количество просмотров: 280
Архив новостей