Арбитражный суд напомнил налогоплательщикам, при каких условиях досрочные платежи в бюджет не являются налоговыми.

07.04.2016

Постановление АС ПО от 04.02.2015г. по делу № А55-6564/2014

Общество 11.11.2013 (вероятно, в преддверии отзыва банковской лицензии) направило в банк с помощью электронной системы платежное поручение на сумму 215 тыс. руб. о перечислении в налоговый орган налога по УСН за IV квартал 2013 года. Денежные средства в вышеуказанной сумме в бюджет не поступили. Банк обязанность по их перечислению не исполнил.
Этим же днем, т.е. 11.11.2013г. Приказом Банка России у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению кредитной организацией, затем банк был признан банкротом.
Обществом в адрес налогового органа было подано заявление о признании обязанности по уплате налога исполненной. После отказа налогового органа, полагая, что обязанность по уплате налога исполнена надлежащим образом, Общество обратилось в арбитражный суд.

Суды, отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, указали следующее:

1. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ, налогоплательщик вправе досрочно исполнить обязанность по уплате налога. Данное право состоит в уплате налога при наличии соответствующей обязанности после окончания налогового (отчетного) периода, когда сформирована налоговая база и определена сумма налога, подлежащая уплате, но до наступления установленного законом срока платежа.

2. П.3 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

3. Согласно правовой позиции изложенной, в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 N 2105/11, положения ст. 45 НК РФ применяются с учетом обстоятельств, характеризующих налогоплательщика и его добросовестность при выполнении налоговой обязанности, в том числе ее наличия. При отсутствии налоговых обязательств выводы о признании исполненной обязанности по уплате налога и сбора не соответствуют п. 3 ст. 45 НК РФ.

4. Таким образом, до момента окончательного формирования налоговой базы и окончания соответствующего налогового периода обязанность по уплате налога у налогоплательщика отсутствует и, в связи с чем, не может быть исполнена (в том числе и досрочно).

5. Общество предъявило в банк к исполнению платежное поручение от 11.11.2013 ранее срока уплаты и окончания отчетного (налогового) периода, следовательно, учитывая правовую позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 17.12.2002 № 2257/02, платежи общества являются не налоговыми, а иными и могут быть признаны излишне уплаченным налогом только в случае поступления средств в бюджет.

6. Кроме того, как отмечено судами, в период, предшествующий отзыву у банка лицензии и предъявления спорного платежного поручения, заявителем передавались в банк исключительно платежные поручения на перечисление налогов и страховых взносов с расчетом на положения статьи 45 Кодекса. Иные платежи, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, организацией в данный период не производились.
Количество просмотров: 286
Архив новостей