Условие, при котором стоимость питания работников учитывается при налогообложении.

19.04.2016

Постановление АС СЗО от 25.02.2016 по делу № А44-3214/2015.

Общество заключило договор с контрагентами на оказание услуг по приготовлению, реализации и доставке общественного питания своим работникам. Все затраты по исполнению данного договора Общество включило в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, а НДС по доставке обедов приняла к вычету.

Налоговый орган не принял заявленные Обществом расходы по налогу на прибыль ввиду отсутствия у Общества коллективного договора и трудовых договоров с работниками, предусматривающими организацию работодателями питания сотрудников и доставку обедов.

Вычеты по НДС налоговый орган признал неправомерными в связи с тем, что услуги по доставке обедов приобретались не для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.

Общество обратилось в суд. Суды двух первых инстанций поддержали требование Общества. Однако кассация не согласилась с доводами судов, указав следующее:

1) Ст. 163 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя обеспечить нормальные условия труда, к которым относятся, в том числе, нормальные условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Для приема пищи Общество организовало в помещении столовой место, оборудованное микроволновыми печами, холодильниками, кулерами и столами. Таким образом, гарантированные трудовым законодательством нормальные условия труда Общество обеспечило. Организация и доставка питания, не обусловленные конкретными условиями технологического процесса и не связанные с производственной деятельностью налогоплательщика, не относятся к мерам по обеспечению нормальных условий труда, предусмотренных статьей 163 ТК РФ;

2) Из пункта 25 статьи 270 НК РФ следует, что не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением случаев, когда такое питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Суды установили, что в рассматриваемом случае коллективный договор у Общества отсутствует; в трудовых договорах положения, обязывающего работодателя организовать питание и его доставку, нет; в правилах внутреннего трудового распорядка указано, что работодатель организует доставку питания для сотрудников, которые самостоятельно уплачивают стоимость питания в кассу организации-поставщика питания.
Таким образом, спорные услуги оказывались непосредственно работникам Общества, а не самому Обществу;

3) По договорам, заключенным с контрагентами, Общество оплачивало услуги сторонних организаций по доставке продукции общественного питания для своих сотрудников, т.е. конечным потребителем в данном случае являются работники Общества.
Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг общественного питания и передачи товаров, работ, услуг между исполнителями и Обществом - заказчиком не происходит, то объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.
Более того, операции по оплате услуг по доставке продукции общественного питания не связаны с производственной деятельностью Общества.


Количество просмотров: 285
Архив новостей