Сверяйте с ОКП (Общероссийский классификатор продукции) право на льготы по налогу на имущество.

02.06.2016

Постановление АС СЗО от 25.02.2016 по делу № А66-17166/2014.

Общество, занимающееся переработкой кожевенных полуфабрикатов, предоставило в налоговый орган декларацию по налогу на имущество в которой была заявлена льгота, предусмотренная законом субъекта, по которому освобождены от налогообложения организации по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при соблюдении условия, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), - в отношении имущества, подлежащего налогообложению в соответствии с налоговым законодательством.

Налоговая инспекция проведя камеральную проверку декларации пришла к выводу, что Обществом неправомерно применена льгота по налогу на имущество организаций, поскольку производимая (перерабатываемая) им продукция не относится к сельскохозяйственной и, доначислила Обществу налог, пени и штраф.

Не согласившись с таким решением, Общество обратилось в суд.

В обоснование правомерности применения льготы по налогу на имущество, Общество ссылалось на положения ФЗ от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», согласно ч. 1 ст. 3 которого сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70 процентов за календарный год.

При этом закон субъекта не раскрывает понятие "сельскохозяйственная продукция" и не содержит перечень продукции, относимой к сельскохозяйственной.

Однако такой перечень содержится в приложении № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведённой из сельскохозяйственного сырья собственного производства".

Общество ссылалось на п. 20 Перечня, которым к сельскохозяйственной продукции отнесено сырье кишечное, ферментное, эндокринное, специальное, кожевенное и пухо-перовое.

Отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, суды указали следующее:

1) Перерабатываемые Обществом полуфабрикаты не подпадают ни под один из указанных им кодов (92 1850 - сырье кожевенное/крупное, 92 1860 - сырье кожевенное свиное, 92 1870 - сырье кожевенное и меховое мелкое), содержащихся в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93, утвержденном постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.12.1993 № 301 (далее – ОКП 005-93), в связи с чем не относятся к сельскохозяйственной продукции.

2) Из содержания закона субъекта о предоставлении льготы по налогу на имущество, следует, что льгота предоставляется организациям, осуществляющим производство, переработку и хранение непосредственно сельскохозяйственной продукции, а не продукции первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья.

3) Закупаемое и перерабатываемое Обществом в спорный период сырье не являлось непосредственно сельскохозяйственной продукцией, а представляло собой результат ее частично-первичной, а также частично-последующей (промышленной) переработки.

 

Количество просмотров: 287
Архив новостей