Если оказание автотранспортных услуг осуществляется не самим налогоплательщиком, а привлеченными им лицами, то применять ЕНВД такой налогоплательщик не имеет права.

19.05.2016

Постановление АС СЗО от 21.04.2016г. по делу № А26-8332/2014.

Предпринимателем осуществлялись виды деятельности, подпадающие под действие разных систем налогообложения.

В проверяемом периоде он осуществлял перевозку грузов и применял систему налогообложения в виде ЕНВД, посчитав что осуществляемый им вид деятельности - автотранспортные услуги по перевозке грузов.

Инспекция доначислила ИП налог по УСН. Одним из оснований доначисления предпринимателю единого налога по УСН послужил вывод инспекции о занижении ИП дохода от оказания транспортно-экспедиторских услуг, облагаемого единым налогом по УСН. Оказание транспортно-экспедиционных услуг не относится к видам деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД.

Предприниматель обратился в суд. Суды, отказывая в удовлетворении заявленных предпринимателем требований, указали следующее:

1) Фактически предприниматель оказывал посреднические транспортно-экспедиторские услуги по организации перевозок грузов третьими лицами на транспортных средствах, не принадлежащих заявителю на праве собственности или ином праве, а не автотранспортные услуги по перевозке грузов. К такому виду деятельности не подлежит применению система налогообложения в виде ЕНВД. При этом суды отметили, что правомерность применения предпринимателем указанной системы налогообложения при оказании автотранспортных услуг          с использованием транспортных средств, принадлежащих предпринимателю, Инспекцией не оспаривается;

2) В соответствии со статьей 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 801 ГК РФ договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

3) Из материалов дела следует, что предпринимателем заключен с контрагентом договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг, по условиям которого экспедитор принял на себя организацию перевозок автомобильным транспортом экспортных и импортных грузов в соответствии с условиями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов. В обязанности предпринимателя по данному договору входит заключение от имени клиента договоров перевозки с перевозчиками. Также предпринимателем заключен договор на экспедирование и перевозку грузов автомобильным транспортом, определяющий взаимоотношения сторон, возникающие при организации и осуществлению по заявкам клиента внутригородских, междугородних и международных перевозок грузов автомобильным транспортом, а также при осуществлении экспедировании грузов и оказании связанных с ним дополнительных услуг.

4) Суды установили, что в целях исполнения указанных договоров предприниматель организовал перевозку грузов как на своих транспортных средствах (три автомобиля), так и на транспортных средствах, принадлежащих третьим лицам.

5) Оценив в совокупности и взаимосвязи представленные доказательства, суды пришли к выводу об отсутствии у предпринимателя правовых оснований для исчисления ЕНВД с деятельности, при которой оказание автотранспортных услуг фактически осуществлялось третьими лицами.

 

Количество просмотров: 306
Архив новостей