НК РФ не предусмотрено наступление для налогоплательщика негативных налоговых последствий в случае неправомерных действий его контрагентов, если сам налогоплательщик в рамках гражданско-правовых отношений действует добросовестно.

26.05.2016

Постановление АС ЦО от 12.04.2016 по делу № А62-2595/2015.

Налоговый орган пришел к выводу о том, что  ИП не соблюдены условия  для применения вычета  по НДС, поскольку  предприниматель  не подтвердил факт реальных хозяйственных операций с основными поставщиками, а именно: представленные ИП  документы не соответствуют  действительности и содержат недостоверную, противоречивую информацию, контрагенты по юридическим адресам не находятся, деятельность от их имени  осуществляется неуполномоченными  лицами,  они не располагают  материальными, трудовыми, транспортными и техническим ресурсами для осуществления хозяйственной деятельности, ИП действовал неосмотрительно,  при заключении сделок, получении товарных накладных, счетов-фактур с подписью, отличной от подписи в договоре и т.д., ИП не убедился в личности и полномочиях подписывающих документы лиц, не выяснил сведений об их положении на хозяйственном рынке, их добросовестности как налогоплательщиков.

ИП обратился в суд. АС первой инстанции отказал ИП в удовлетворении заявленных требований. Однако апелляция и кассация с ним не согласились, указав следующее:

1) Обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета, возлагается на продавца. Следовательно, при соблюдении контрагентом указанных требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений;

2) Налоговой инспекцией не оспаривается  факт  поставки товара предпринимателю контрагентами, факт его оплаты, а также дальнейшей реализации.

3) Судом не был исследован  вопрос относительно полномочий  лиц, подписавших спорные товарные накладные и счета-фактуры. Результаты экспертизы свидетельствуют лишь о том, что подписи от имени руководителей контрагентов на указанных документах выполнены не руководителями, а другими лицами. Между тем,  требования к оформлению бухгалтерских документов не устанавливают обязательность подписи руководителя предприятия-поставщика, определяя возможность делегирования таких прав.

5) Инспекция указывает, что контрагенты Общества не представляли налоговую отчетность, на момент налоговой  проверки  их счета закрыты, представители предприятий  не являются на вызовы в инспекцию, не представляют информацию на запросы налоговых органов, отсутствуют по адресу регистрации, у предприятий «массовый» руководитель, «массовый» адрес регистрации и т. д.

Однако все мероприятия налогового контроля, по отношению к данным контрагентам (запросы, вызовы, розыски и т.д.) были проведены за пределами проверяемого  периода. Налоговые проверки данных юридических лиц не были своевременно проведены, что обязательно по закону.

Все эти обстоятельства могут  лишь свидетельствовать о возможной
недобросовестности самих контрагентов, но не  могут являться основанием для привлечения  общества  к налоговой ответственности в установленном законом порядке.

НК РФ не предусмотрено наступление для налогоплательщика негативных налоговых последствий в случае неправомерных действий его контрагентов, в том числе по исполнению ими налоговых обязательств перед бюджетом, если сам налогоплательщик в рамках гражданско-правовых отношений действует добросовестно.

 

Количество просмотров: 302
Архив новостей