Право изменять в течение налогового периода объект налогообложения в виде доходов на доходы, уменьшенные на величину расходов, в связи с заключением договора простого товарищества глава 26.2 НК РФ не предусматривает.

15.06.2016

Постановление АС СЗО от 18.05.2016 по делу № А13-2362/2014

Общество, находясь на УСН (объект налогообложения – доходы), заключило договор о простом товариществе. В связи с этим, оно поставило в известность налоговый орган об утрате права на применение УСН в соответствии с п.3 ст.346.14 НК РФ и, как следствие, о применении общей системы налогообложения.

После предоставления Обществом декларации по НДС, налоговый орган по результатам камеральной проверки данной декларации отказал Обществу в возмещении НДС. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик необоснованно перешел на общую систему налогообложения в связи с отсутствием такого основания в главе 26.2 НК РФ. Кроме того, налоговый орган пришел к выводу, что заключение договора простого товарищества носило формальный характер и не повлекло для сторон никаких юридических последствий.

Общество обратилось в суд. Суды трех инстанций, удовлетворяя требования Общества об отмене решения ИФНС, указали следующее:

1) В соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Таким образом, если налогоплательщик по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов стал в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то он, на основании положений пункта 4 статьи 346.13 НК РФ считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Согласно пункту 2 статьи 346.14 НК РФ объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Право изменять в течение налогового периода объект налогообложения в виде доходов на доходы, уменьшенные на величину расходов, в связи с заключением налогоплательщиком договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) глава 26.2 НК РФ не предусматривает
Количество просмотров: 308
Архив новостей