Операции по реализации водных ресурсов с борта российского судна, происходящие в пределах исключительной экономической зоны, не признаются объектом налогообложения НДС.

12.08.2021

Организация закупила рыбопродукты, которые были выловлены, переработаны и перегружены на судно-перевозчик в ИЭЗ РФ (ИЭЗ-исключительная экономическая зона) за  пределами 12-мильной зоны.  Получив от поставщика счет-фактуру, организация предъявила НДС по данной счет-фактуре к вычету.
Налоговый орган, проведя камеральную проверку,  отказал в праве на налоговый вычет, ссылаясь на то, что местом реализации товаров не является РФ.
Организация обратилась в АС.  
Суд, отказывая налогоплательщику в удовлетворении требования к ИФНС о признании ее решения недействительным, указал, что водные ресурсы, находящиеся в ИЭЗ РФ или выловленные в ней российскими лицами в установленном законом порядке, являются собственностью РФ либо собственностью российских лиц (в соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 15 постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2013 № 79 "О некоторых вопросах применения таможенного законодательства"), при этом не обладают статусом иностранных товаров, как и статусом выловленных (произведенных, реализованных) на территории РФ.
Следовательно, местом реализации товаров, находящихся за пределами территории РФ, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, операции по реализации российской организацией таких товаров, находящихся за пределами 12-мильной зоны в ИЭЗ РФ , объектом налогообложения НДС в РФ не являются.


Количество просмотров: 42
Архив новостей