Упрощенное прекращение деятельности юридического лица

24.05.2024


ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

• Участники (учредители) ЮЛ подают заявление по форме Р19001 в регистрирующий орган (территориальную инспекцию ФНС, которая занимается регистрацией ЮЛ и ИП). Заявление можно подать через сайт ФНС, используя усиленную электронную квалифицированную подпись, или через нотариуса. Менее трудозатратный способ- через сайт ФНС, фактически это занимает 20 мин.

• Регистрирующий орган, получив заявление, направляет участникам на эл. почту расписку в получении документов и в течение 5-ти дней проверяет одновременное соблюдение условий для применения упрощенного порядка прекращения деятельности ЮЛ, указаных в п.7 ст.21.3 ФЗ №129-ФЗ от 08.08.2001 (условия см.ниже).

• Если регистрирующий орган приходит к выводу, что условия п.7 ст.21.3 не соблюдены, в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока принятия решения о предстоящем исключении, уведомляет заявителей о невозможности исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ с указанием причин.

• Если регистрирующий орган приходит к выводу, что условия п.7 ст.21.3 ФЗ №129-ФЗ соблюдены, принимает решение о предстоящем исключении и вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

• После внесения записи в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган самостоятельно публикует сведения о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ в Вестнике государственной регистрации.

• В течение трех месяцев со дня публикации сведений в Вестнике кредиторы или иные заинтересованные лица, чьи права и законные интересы затрагивает исключение ЮЛ из ЕГРЮЛ, могут направить заявления в регистрирующий орган. Участники ЮЛ могут отслеживать эти заявления в выписке ЕГРЮЛ на сайте ФНС.

• Если в течение трех месяцев со дня публикации сведений в Вестнике заявления от кредиторов и заинтересованных лиц в регистрирующий орган не поступили, то вносится запись о прекращении ЮЛ . Это можно проверить в выписке ЕГРЮЛ на сайте ФНС, введя  ИНН  ЮЛ.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ УПРОЩЕННОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ ЮЛ ИЗ ЕГРЮЛ

а) сведения о ЮЛ включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
б) ЮЛ не является плательщиком НДС или освобождено от его исчисления и уплаты;
в) в регистрирующем органе отсутствуют сведения о наличии незавершенных юридическим лицом расчетов с кредиторами из числа указанных в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации;
г) в ЕГРЮЛ не содержатся сведения о юридическом лице, в отношении которых внесена запись об их недостоверности;
д) ЮЛ не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей;
е) ЮЛ не имеет в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;
ж) ЮЛ не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа;
з) в регистрирующем органе отсутствуют сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве;
и) заявление подано в соответствующий регистрационный орган;
к) заявление оформлено с соблюдением требований, установленных в соответствии с п.2 ст.21.3 ФЗ №129-ФЗ.
Количество просмотров: 394
Архив новостей