Затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств могут включаться в состав расходов до момента фактической ликвидации, а не по ее окончании.

21.06.2017

Постановление АС Московского округа от 31.05.2017 по делу № А40-41508/2015.

Общество включило в состав внереализационных расходов недоначисленную амортизацию по объектам, в отношении которых было принято решение о списании с бухгалтерского учета, ввиду их неиспользования в производстве и неспособности приносить обществу экономические выгоды (доход) в будущем, но которые ликвидированы не были.

Налоговый орган не принял сумму недоначисленной амортизации в составе расходов Общества, мотивируя свое решение тем, что спорные объекты основных средств не ликвидированы до настоящего времени, т.е. до момента проведения налоговой проверки.

Общество обратилось в суд. Суды, удовлетворяя требование Общества, указали следующее:

1. Нормы подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ допускают учет в составе расходов по налогу на прибыль организаций затрат на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (в том числе сумм недоначисленной амортизации) до момента фактической ликвидации основных средств, а не только по ее окончании.

Как следует из буквального толкования подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ, им установлен лишь перечень (виды) расходов на ликвидацию основных средств: суммы недоначисленной амортизации; расходы на демонтаж; расходы на разборку; расходы на вывоз разобранного имущества; расходы на охрану недр; другие аналогичные расходы. Порядок учета расходов (период, в котором они признаются для целей налогообложения) данной нормой не урегулирован.

2. Остаточная стоимость не полностью самортизированного ликвидируемого основного средства учитывается в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ. При этом в соответствии с положениями данного подпункта демонтаж не является обязательным условием ликвидации основного средства.

Следовательно, нормы подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ допускают учет в составе расходов по налогу на прибыль организаций затрат на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (в том числе сумм недоначисленной амортизации) до момента фактической ликвидации основных средств, а не по ее окончании, как ошибочно полагает Инспекция.

 

Количество просмотров: 366
Архив новостей