Пониженные ставки земельного налога устанавливаются для некоммерческих организаций и физических лиц, и не могут применяться коммерческими организациями.

26.05.2017

Постановление АС Московского округа от 25.05.2017г. по делу № № А41-68338/2016

Общество приобрело земельные участки с видом разрешенного использования - под дачное строительство и начислило земельный налог по ставке 0,3% от кадастровой стоимости.

При этом, согласно решения Совета депутатов сельского поселения муниципального района,  налоговая ставка 0,3% установлена в отношении земель:

а) отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

б) занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (в том числе индивидуального жилищного строительства);

в) ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

В отношении прочих земельных участков установлена ставка в размере 1,5%.

По результатам камеральной проверки налоговый орган доначислил Обществу земельный налог, применив ставку 1,5%, начислил пени и штраф.

После неудачного  апелляционного обжалования в вышестоящий налоговый орган, Общество обратилось в арбитражный суд.

Арбитражные суды трех инстанций встали на позицию налогового органа, указав следующее:

1. Спорные земельные участки предоставлены из земель сельскохозяйственного назначения, однако для сельскохозяйственного производства не используются и имеют иной вид разрешенного использования. Иных оснований для применения налоговой ставки 0,3 процента в соответствии с решением Совета депутатов не имеется.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ основными видами деятельности Общества по ОКВЭД 70.12.1 являются покупка и продажа недвижимого имущества.

2. По смыслу налогового законодательства пониженные ставки земельного налога устанавливаются для некоммерческих организаций и физических лиц, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства, в то время как общество намерено использовать спорные земельные участки в коммерческих целях.

3. Действующее законодательство не содержит запрета некоммерческим организациям и физическим лицам на отчуждение в собственность юридических лиц земельных участков с разрешенным видом использования "для дачного хозяйства" и "для дачного строительства".

Вместе с тем, отсутствие такого ограничения не свидетельствует о наличии у покупателя земельного участка - юридического лица (коммерческой организации) возможности использовать тот объем прав в отношении приобретенного земельного участка, который принадлежит лицам, ведущим дачное хозяйство или дачное строительство в целях, установленных Законом № 66-ФЗ.

4. Указанные обстоятельства свидетельствуют о невозможности применения обществом - коммерческой организацией пониженной ставки земельного налога. Возможность применения пониженной ставки в размере, не превышающей 0,3 процента, обусловлена не только отнесением участков к землям сельскохозяйственного назначения, но и фактическим использованием земельных участков для сельскохозяйственного производства.

 

Количество просмотров: 374
Архив новостей