А ларчик просто открывался…

19.02.2018

Решение АС г. Москвы от 28.01.2018 по делу № А40-154158/17-92-1211.

Гражданин К., являющийся директором Общества, обратился к участникам Общества с уведомлением об увольнении по собственному желанию и назначении внеочередного собрания с повесткой дня об увольнении К. и назначении нового генерального директора.

Участники Общества никак не прореагировали, собрание тоже не состоялось, ввиду неявки участников.

После повторных попыток собрать собрание, гражданин К.

направил участникам Общества заявление об увольнении по собственному желанию и письмо в налоговый орган об исключении из ЕГРЮЛ записи о том, что он является генеральным директором.

После того, как налоговый орган не исключил запись из ЕГРЮЛ, гражданин К., полагая, что налоговые органы, нарушают его права и законные интересы, обратился в суд.

Суды, отказывая гражданину К. в удовлетворении заявленных требований, указали следующее:

1. Перечень документов, являющихся основанием для внесения налоговым органом записей в ЕГРЮЛ, установлен Федеральным законом от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для каждого вида государственной регистрации.

2. Полномочия налогового органа по самостоятельному исключению из ЕГРЮЛ записей, в связи с установлением недействительности  оснований для их первоначального внесения, действующим законодательством не предусмотрены.

3. Пунктом 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (форма Р14001). При этом подлинность подписи заявителя на заявлении, представленном в регистрирующий орган, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Заявление К. , поданное в произвольном виде и направленное в адрес налогового органа, где Общество состояло на учете, не может быть квалифицировано как поданное по установленной форме № Р14001.

4. Таким образом, у налогового органа отсутствовали основания для внесения в   ЕГРЮЛ записи о прекращении полномочий генерального директора К.

 

Количество просмотров: 155
Архив новостей