На всякого мудреца…

21.02.2018

Постановление АС ВВО от 17.10.2017г. по делу № А43-32456/2016.

Общество получило от поставщиков товарно-материальные ценности и реализовало их покупателям по стоимости, намного ниже закупочной, получив убытки.

Затем Общество произвело реорганизацию в форме выделения другого общества. По разделительному балансу были переданы основные средства, тмц, дебиторская и кредиторская задолженность.

В числе переданных тмц было указано то сырье, которое числилось реализованным покупателям.

Среди переданной кредиторской задолженности числилась задолженность перед организациями, обладающими признаками фирм-однодневок; срок исковой давности по значительной части кредиторской задолженности истек.

Среди переданной дебиторской задолженности, числилась задолженность, которая была списана контрагентом в связи с истечением срока исковой давности либо погашена перед Обществом в полном объеме.

Налоговый орган, проведя выездную налоговую проверку Общества, доначислил налоги, пени и штраф. Основанием для доначисления явился вывод налогового органа о том, что:

1) операции по реализации тмц ниже закупочной стоимости не носили реального характера, а связи с этим Общество неправомерно включило в состав доходов и в состав расходов суммы по этим операциям.

2) что реорганизация Общества в форме выделения не обусловлена целями делового характера и оформлена формально, без намерения осуществления реальной экономической деятельности вновь созданной организацией.

3) кредиторская задолженность Общества, перед фирмами-однодневками и сроки исковой давности по которой истекли, переданная Обществом по разделительному балансу, является внереализационным доходом Общества.

4) В свою очередь, дебиторская задолженность, которая была передана по разделительному балансу, была списана контрагентом в связи с истечением срока исковой давности либо погашена перед Обществом в полном объеме, следовательно, она не может быть предъявлена ко взысканию ни Обществом, ни вновь созданной организацией.

5) Общество занизило налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль, не отразив реализацию товаров, указанных в акте приема-передачи по разделительному балансу.

Суды согласились с позицией налогового органа.

Количество просмотров: 337
Архив новостей