Уточнение платежей при переходе в другой налоговый орган.

05.02.2020

Общество уплатило страховые взносы, указав ошибочный КБК. Когда это выяснилось, Общество стояло на учете уже в другом налоговом органе, поэтому оно обратилось в этот налоговый орган с заявлением об уточнении платежей. Однако, уточнение платежей не было произведено, Обществу было разъяснено, что при переходе в другой налоговый орган возможно только произвести зачет.
Несмотря на четкое указание законодателя на право налогоплательщика на уточнение платежей (ст.45 НК РФ), налоговый орган толкует эту норму ограничительно, и уточняет платежи только в том случае, если уплата платежей и их уточнение происходит в пределах одной налоговой инспекции.
Однако, как указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.04.2008г. № 17520/07 «в отношениях с налогоплательщиком налоговые инспекции по старому и новому местам его учета должны рассматриваться как одно и то же лицо».
Общество обжаловало бездействие ИФНС в вышестоящий налоговый орган, который согласился с позицией налогоплательщика и уточнение платежей было произведено.
Количество просмотров: 191
Архив новостей