Создание налогоплательщиком схем искусственного «дробления» бизнеса

10.01.2023

По результатам налоговой проверки налогоплательщику доначислили налог на прибыль и НДС. Основанием явился вывод налогового органа о создании схемы искусственного дробления бизнеса. Суды встали на сторону налогового органа вследствие установленных обстоятельств:

 1) Протоколом общего собрания учредителей ООО было принято решение прекратить один из видов деятельности , передав его вновь созданному юридическому лицу;

 2) ООО и вновь созданное ООО использовали одни и те же контакты (номеров телефонов, адреса электронной почты), а также адреса фактического местонахождения. При этом расходы по аренде и содержанию помещений несло только Общество.

 3) Административно-управленческий персонал ООО был оформлен по совместительству на 0,25 ставки во вновь созданное ООО.

 4) Также установлен факт перехода работников из ООО во вновь созданное ООО. При этом, график, режим работы, условия труда, должностные обязанности, размер заработной платы при переходе не изменились.

 5) По договорам гражданско-правового характера ООО и вновь созданное ООО привлекали одних и тех же физических лиц.

 6) Установлены факты выдачи доверенностей одним и тем же лицам со схожими правами на действия и от имени ООО, и от имени вновь созданного ООО.

 7) Новое ООО было создано в момент, когда ранее действующее ООО   достигло предельного размера выручки, позволяющего ему применять специальный режим налогообложения (УСН «доходы – расходы); 

 

Количество просмотров: 18
Архив новостей