При переходе с УСН на общий режим налогообложения необходимо учитывать объект налогообложения, применяемый при УСН.

12.12.2016

Определение ВС РФ от 03.11.2016г. по делу № № А13-16438/2014.

Предприниматель, применяющий УСН, уведомил налоговый орган, что с 01.07.2013г. он переходит на общий режим налогообложения в связи с тем, что остаточная стоимость основных средств превысила 100 миллионов рублей. Затем, в 3 кв.2013г. он предоставляет в налоговый орган декларацию по НДС с суммой возмещения из бюджета.

В данной декларации по НДС за 3 квартал 2013 года предприниматель предъявил к вычету налог по счетам-фактурам, выставленным контрагентами за период применения им УСН и связанными со строительством объектов основных средств административно-бытового здания и склада.

Налоговый орган, проведя камеральную проверку декларации по НДС, отказал в вычете сумм налога, придя к выводу, что предприниматель, не являющийся плательщиком НДС в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом обложения «доходы», не вправе заявлять налоговые вычеты по НДС, связанные со строительством в период применения УСН.

Предприниматель обратился в суд.

Суды пришли к выводу об отсутствии у предпринимателя, перешедшего с  01.07.2013 на общий режим налогообложения, правовых оснований для применения налоговых вычетов по НДС, указав следующее:

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 22.01.2014 № 62-О указал, что пунктом 6 статьи 346.25 НК РФ урегулирован случай, когда соответствующие суммы НДС не были отнесены к расходам в рамках УСН при выборе налогоплательщиком в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов.

В связи с этим налогоплательщики получили возможность принять к вычету суммы НДС, подлежавшие отнесению, но не отнесенные ими к расходам при применении УСН.

Что же касается налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, то они не определяют расходы для целей налогообложения (статья 346.18 НК РФ).

В связи с тем, что налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Количество просмотров: 271
Архив новостей