Просрочка в принятии встречного исполнения по договору обернулась для налогоплательщика отказом в вычете НДС. Суд расценил это как отсутствие осмотрительности при принятии исполнения договора.

29.01.2018

Постановление АС Московского округа от 10.01.2018 по делу № А41-14171/2017

По результатам налоговой проверки Обществу доначислили НДС, пени и штраф. Основание – получение необоснованной налоговой выгоды путем применения налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям с одним из контрагентов Общества.

Контрагент Общества, получив предоплату в начале года, произвел поставку товара в конце следующего года, успев за это время реорганизоваться в форме присоединения к другому юридическому лицу. При этом все документы на товар были оформлены от имени прекратившего свою деятельность ЮЛ.

Не согласившись с решением налогового органа, налогоплательщик обратилось в суд, при этом Общество ссылалось на определение ВС РФ от 15.07.2016 № 306-КГ 16-5324 о том, что само по себе обстоятельство выставления счетов-фактуры поставщиком, который реорганизован до даты их выставления, не является достаточным основанием для отказа в принятии к вычету НДС по таким счетам-фактуры.

Суды, отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, к следующим выводам:

1.Контрагент не имел трудовых и материальных ресурсов для поставки товаров в рамках договора, не включил полученные от заявителя суммы платежей по договору в налоговую базу по НДС. Первичные учетные документы и счета-фактуры от имени поставщика подписаны генеральным директором  реорганизованного ЮЛ, в то время как от имени поставщика с учетом реорганизации действовали уже иные лица.

2.Общество заключило договор поставки и произвело по нему оплату в начале одного года, поставка фактически произведена в конце следующего года.

При таких обстоятельствах, с учетом длительного временного периода между оплатой и поставкой, суды пришли к обоснованному выводу о том, что осмотрительность не проявлена не при выборе контрагента, а при принятии исполнения договора.

Реальность имела место только в части несения расходов и поступления товаров в распоряжение заявителя. Факт исполнения поставки именно контрагентом Общества документально не подтвержден, в связи с чем применение налоговых вычетов по НДС на основании счетов-фактуры указанного контрагента не соответствует положениям ст. ст. 169, 171 НК РФ.

Количество просмотров: 169
Архив новостей