Принципал не обязан возмещать агенту издержки, которые тот понес бы и без исполнения агентского поручения.

13.02.2018

Решение АС г. Москвы от 30.01.2018 по делу № А40-203991/17-140-3689

Общество заключило агентские договора с иностранными контрагентами, по которым Общество – агент, обязалось совершить от своего имени, но за счет Принципалов, следующие действия: организация и проведение научно-информационных и маркетинговых мероприятий; организация изготовления и распространения рекламно-информационных материалов о Товарах Принципалов; регистрация Товаров в уполномоченных государственных органах РФ и т.д.

Согласно Агентским договорам общее вознаграждение Агента рассчитывается, исходя из фактически понесенных Агентом расходов, связанных с выполнением поручений Принципала, и Агентского вознаграждения, рассчитываемого в определенном проценте от суммы понесенных расходов. НДС в размере 18% включен в сумму вознаграждения Агента.

Налоговый орган, проведя выездную налоговую проверку Общества, доначислил НДС 94,9 млн. руб., пени и штраф по НДС 27,8 млн. руб.

Основанием для доначисления явился вывод налогового органа о том, что Общество не включило в налогооблагаемый доход по НДС возмещаемые Принципалом затраты.

После того, как вышестоящий налоговый орган отказал в удовлетворении апелляционной жалобы налогоплательщика, Общества обратилось в АС.

Суд, отказывая Обществу, указал следующее:

1. Из содержания заключенных договоров следует, что суммы возмещаемых расходов входили в цену оказанных услуг, следовательно, вознаграждение и суммы, перечисленные в счет возмещения затрат, понесенных Обществом для оказания услуг (то есть затрат, необходимых для осуществления обществом деятельности, направленной на получение дохода от оказания услуг), облагаются налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, исходя из правовой природы агентского договора, принципал не обязан возмещать агенту издержки, которые тот понес бы и без исполнения агентского поручения.

 

Количество просмотров: 220
Архив новостей