Далее новости
05.04.2016
Две точки зрения ВС РФ о праве на возмещение НДС, уплаченного с полученных авансов, при новировании авансов в заемные обязательства.
ИП, получив от покупателя аванс в счет поставки товара, исчислил с суммы данного аванса НДС и уплатил его в бюджет. В последующем договор был расторгнут, а сумма полученного аванса трансформировалась, путем новации, в заемное обязательство.
Поскольку задолженность по авансу перед бывшим контрагентом была заменена заемным обязательством, налогоплательщик решил, что он имеет право на восстановление ранее уплаченного НДС. Однако налоговый орган, не согласился с таким доводом и отказал в восстановлении ранее уплаченного НДС.
04.04.2016
Путевой лист служит первичным документом при списании ГСМ только при указании в нем конкретного маршрута.
Постановление АС Московского округа от 08.04.2015г. по делу № А40-108772/14. По результатам налоговой проверки Обществу доначислен налог на прибыль. Основанием для доначисления послужил вывод ИФНС о необоснованном включении обществом затрат на приобретение горюче-смазочных материалов в состав материальных расходов, связанных с производством и реализацией, ввиду отсутствия документального подтверждения этих затрат и производственной направленности.
29.06.2016
ВС РФ пояснил в каких случаях НДФЛ уплачивается за счет средств налогового агента.
Определение ВС РФ от 27.02.2015г. № 305КГ14-5343. Перед составлением годового отчета Общество списало кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в размере 3,3 млн. руб. по беспроцентным займам, выданным физическим лицам. При этом Общество не исчислило и не удержало налог на доходы физических лиц с сумм соответствующего дохода, и не сообщило о невозможности удержать этот налог и его сумме, как это предусмотрено требованиями пункта 5 статьи 226 Кодекса.
10.01.2023
Создание налогоплательщиком схем искусственного «дробления» бизнеса
По результатам налоговой проверки налогоплательщику доначислили налог на прибыль и НДС. Основанием явился вывод налогового органа о создании схемы искусственного дробления бизнеса. Суды встали на сторону налогового органа вследствие установленных обстоятельств:
13.08.2021
ИП, применяющий УСН (доходы минус расходы) уплачивает страховые взносы в размере 1% с суммы доходов за минусом понесенных расходов.
Индивидуальный предприниматель, применяющий режим УСН (доходы минус расходы) уплатил страховые взносы в размере 1% с суммы дохода, не исключив из него произведенные расходы. Впоследствии он подал заявление в налоговый орган о возврате излишне уплаченных страховых взносов, в чем ему было отказано.
12.08.2021
Операции по реализации водных ресурсов с борта российского судна, происходящие в пределах исключительной экономической зоны, не признаются объектом налогообложения НДС.
Организация закупила рыбопродукты, которые были выловлены, переработаны и перегружены на судно-перевозчик в ИЭЗ РФ (ИЭЗ-исключительная экономическая зона) за пределами 12-мильной зоны. Получив от поставщика счет-фактуру, организация предъявила НДС по данной счет-фактуре к вычету.
05.02.2020
Уточнение платежей при переходе в другой налоговый орган.
21.02.2018
На всякого мудреца…
Постановление АС ВВО от 17.10.2017г. по делу № А43-32456/2016. Общество получило от поставщиков товарно-материальные ценности и реализовало их покупателям по стоимости, намного ниже закупочной, получив убытки. Затем Общество произвело реорганизацию в форме выделения другого общества. По разделительному балансу были переданы основные средства, тмц, дебиторская и кредиторская задолженность. В числе переданных тмц было указано то сырье, которое числилось реализованным покупателям. Среди переданной кредиторской задолженности числилась задолженность перед организациями, обладающими признаками фирм-однодневок; срок исковой давности по значительной части кредиторской задолженности истек.
19.02.2018
А ларчик просто открывался…
Решение АС г. Москвы от 28.01.2018 по делу № А40-154158/17-92-1211. Гражданин К., являющийся директором Общества, обратился к участникам Общества с уведомлением об увольнении по собственному желанию и назначении внеочередного собрания с повесткой дня об увольнении К. и назначении нового генерального директора. Участники Общества никак не прореагировали, собрание тоже не состоялось, ввиду неявки участников.
13.02.2018
Принципал не обязан возмещать агенту издержки, которые тот понес бы и без исполнения агентского поручения.
Решение АС г. Москвы от 30.01.2018 по делу № А40-203991/17-140-3689 . Общество заключило агентские договора с иностранными контрагентами, по которым Общество – агент, обязалось совершить от своего имени, но за счет Принципалов, следующие действия: организация и проведение научно-информационных и маркетинговых мероприятий; организация изготовления и распространения рекламно-информационных материалов о Товарах Принципалов; регистрация Товаров в уполномоченных государственных органах РФ и т.д.